Автономный общественный транспорт появится в Москве в 2022-2023 годах

Заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов рассказал о беспилотном транспорте в структуре городской транспортной системы. Он отметил, что автономное движение в первую очередь удастся реализовать на рельсовом общественном транспорте. К тому есть ряд предпосылок. 80% трамвайных путей в Москве уже обособлены. В 2022 году начнутся испытания автономных трамваев (разработка ведется правительством Москвы вместе с «Яндексом»). Окончание опытной эксплуатации планируется в конце 2022 – начале 2023 года. К этому сроку можно ожидать начала работы беспилотных трамваев на линиях общественного транспорта.

Перспективными представляются также линии метрополитена и МЦК, но здесь внедрение беспилотного движения сдерживается техническими возможностями: нет готового решения для организации движения автономных поездов с интервалом в 80-90 секунд, как сейчас идут поезда в метро.

С точки зрения законодательства в Москве сформирована вся необходимая база для эксплуатации беспилотников. Речь, в частности, идет об экспериментальном правовом режиме для работы автономных такси. Беспилотные транспортные средства помогут решить проблему нехватки водителей для городского транспорта.

Важным направлением в процессе организации беспилотного движения в столице является обеспечение безопасности. Для этих целей разработаны жесткие регламенты по передаче данных о движении беспилотного транспорта и взаимодействию служб при проведении пилотных проектов. В департаменте транспорта считают, что городской транспорт может стать драйвером в развитии беспилотных транспортных средств и систем, основанных на их автономном движении. Эти стратегические цели описаны в транспортной программе Москвы. По информации официального телеграм-канала Дептранса Москвы.

Источник фото: Дептранс Москвы.

Read Previous

1,14 млрд руб. направят в Петербурге на развитие систем безопасности